Осциллограф MSO Cерии 5

Осциллограф Tektronix MSO Cерии 5Компания Tektronix выпустила осциллограф смешанных сигналов MSO серии 5.

Чтобы лучше решать насущные проблемы проектирования электронных устройств, MSO серии 5 переопределяет само понятие осциллографа среднего класса, предлагая массу инноваций, включая технологию FlexChannelTM, поддерживающую 4, 6 или 8 аналоговых каналов и до 64 цифровых каналов, встроенный анализатор протоколов и генератор сигналов, новую 12-разрядную систему захвата сигналов, большой емкостной сенсорный экран высокого разрешения и интуитивно понятный интерфейс пользователя прямого доступа, что обеспечивает беспрецедентную гибкость и непревзойдённую глубину анализа сложных встраиваемых систем.

По мере усложнения встраиваемых систем, находящих применение буквально во всём – от умных часов до гибридных автомобилей, – инженеры, проектирующие эти системы, предъявляют всё более жёсткие требования к повседневным контрольно-измерительным решениям и, в частности, к осциллографам.
Для эффективного измерения и отладки этих усложняющихся систем разработчикам приходится исследовать значительно больше разнообразных сигналов, чем это было в прошлом. В то же время удобство работы и скорость анализа критически важны для соблюдения сроков проектирования и рамок бюджета.
Разработанные с нуля MSO серии 5 являются первыми в мире осциллографами, предлагающими гибкость и глубину анализа, необходимые для удовлетворения всех этих требований.

Компания Tektronix разрабатывала MSO серии 5 так, чтобы он оказался самым гибким, многофункциональным и простым в обращении осциллографом на современном рынке. И если осциллографы DPO70000SX предлагают совершенно новый и инновационный подход к приборам высшего класса, то MSO серии 5 продолжает традиции Tektronix в разрушении сложившихся взглядов на конструкцию и конфигурацию осциллографов среднего класса в стремлении удовлетворить постоянно растущие требования пользователей.

FlexChannels – больше аналоговых и цифровых каналов в нужное время

По мере усложнения систем и методов отладки инженеры приходят к заключению, что четырёх аналоговых каналов становится недостаточно – а именно такое число каналов предлагает большинство современных осциллографов среднего класса.
В стремлении обойти эту проблему инженеры пытаются объединить два осциллографа, что замедляет работу, повышает расходы и приносит другие разочарования.
Более четырёх каналов нужно также для отладки систем управления двигателями, инверторов, автомобильной электроники, источников питания и анализа силовых преобразователей. Кроме того, возможность сопоставления аналоговых и цифровых входов очень важна для всеобъемлющего, синхронного представления событий, происходящих в сложных современных встраиваемых системах и системах интернета вещей (IoT).

До недавнего времени осциллографы имели фиксированную конфигурацию: пользователю приходилось заранее решать, сколько аналоговых и цифровых каналов ему нужно.
Некоторые осциллографы предлагали возможность добавления цифровых каналов после приобретения, но и в этом случае число цифровых каналов, которое можно было добавить, оставалось неизменным. Во многих приборах сигналы аналоговых и цифровых каналов оцифровывались с разными частотами дискретизации, работали с разными схемами запуска и сохранялись в памяти разного объёма, что делало невозможным точное сопоставление.

В отличие от обычных осциллографов, MSO серии 5 предлагает четыре, шесть или восемь каналов FlexChannels – первый в отрасли переконфигурируемый входной осциллографический интерфейс. По умолчанию в качестве входного используется разъём TekVPI+, к которому можно подключать все аналоговые пробники TekVPI, но при подключении нового логического пробника TLP058 вход превращается в 8 цифровых каналов.
Пользователь может добавить столько логических пробников, сколько нужно для получения от 8 до 64 цифровых каналов. При этом выборка, запуск и сохранение цифровых сигналов осуществляется так же, как и аналоговых, что существенно упрощает сопоставление.

Самый большой емкостной сенсорный экран и расширенный интерфейс пользователя

Инженерам нравятся большие экраны – и MSO серии 5 предлагает первый в отрасли 15,6-дюймовый сенсорный дисплей высокого разрешения (1920 x 1080).
Дисплей работает с расширенным интерфейсом пользователя, который обеспечивает прямой доступ к органам управления через объекты дисплея, а не через систему вложенных меню. В результате вы получаете быстрое и интуитивно понятное управление и значительно больше места для представления и сопоставления сигналов. Для дополнительного повышения гибкости пользователи могут управлять осциллографом с помощью мыши и традиционных органов управления передней панели.

Помимо революционного дисплея и интерфейса пользователя, MSO серии 5 имеет привлекательный современный дизайн с новой цветовой гаммой и множеством полезных функций. Прибор обладает небольшими размерами – глубина около 200 мм – и улучшает впечатление от работы за счёт применения шероховатой ручки, обтекаемой и интуитивно понятной передней панели с кольцевой светодиодной подсветкой ручек управления, показывающей выбранные источники сигналов и запуска, а также регулируемых ножек, позволяющих выбирать удобный угол обзора.

12-разрядный АЦП и новый режим высокого разрешения обеспечивают лучшее в отрасли разрешение по вертикали

Современные встраиваемые системы требуют применения контрольно-измерительного оборудования с меньшими собственными шумами, позволяющего наблюдать сигналы меньшей амплитуды и исследовать малые сигналы на фоне больших.
В MSO серии 5 применён входной усилитель нового поколения, который снижает уровень шума примерно на 4,5 дБ по сравнению с осциллографами прежнего поколения. Кроме того, в нём используется 12-разрядный аналого-цифровой преобразователь (АЦП) и новый режим High Res, что обеспечивает лучшее в отрасли разрешение по вертикали (до 16 разрядов). Такое сочетание малого уровня шума с высоким разрешением обеспечивает превосходное значение эффективной разрядности (ENOB).

Опциональная операционная система Windows

Каждый осциллограф на современном рынке является либо осциллографом в чистом виде, либо опирается на платформу Windows, что позволяет пользователям запускать на осциллографе другие программы.
Каждый подход имеет свои плюсы и минусы и многие лаборатории применяют оба типа осциллографов, что порождает проблемы, когда пользователям приходится переключаться между контрольно-измерительными платформами.

Новый MSO серии 5 решает эту проблему, являя собой первый в отрасли осциллограф, который может работать либо в режиме чистого осциллографа, либо в режиме открытой платформы Windows*.
Пользователь может переключаться между двумя режимами, просто подключая или отключая твердотельный накопитель (SSD) с установленной на нём лицензией и операционной системой Windows.
Если SSD установлен, прибор загружает Windows. Если SSD снят, прибор загружается как обычный осциллограф и, независимо от режима, интерфейс пользователя работает совершенно одинаково.

Гибкие опции, обновление по месту эксплуатации

Все MSO серии 5 могут обновляться по месту эксплуатации по мере необходимости путём установки генератора сигналов произвольной формы и стандартных функций (AFG), цифровых пробников, расширения длины записи до 125 млн точек, поддержки дополнительных протоколов и расширения полосы пропускания до 1 ГГц. Расширение полосы пропускания до 2 ГГц выполняется в сервисных центрах Tektronix. Все осциллографы имеют гарантию 3 года.

Подробнее о компании Tektronix