Барьеры безопасности F3SG-R

Световые барьеры безопасности OmronКомпания Omron выпустила световые барьеры безопасности серии F3SG-R.

Световые барьеры безопасности Omron F3SG-R призваны стать глобальной серией в исполнении с повышенной устойчивостью к производственным факторам таким, как пыль, брызги, внешний свет, воздействие вибрации и ударов.

Световые барьеры безопасности должны удовлетворять двум противоречивым требованиям: обладать быстрой и достоверной реакцией на прерывание лучей и, в то же время избегать ложных срабатываний на распространённые производственные факторы.

Немаловажными являются материальные затраты и затраты времени на монтаж и ввод оборудования в эксплуатацию. А, также, и последующая минимизация потерь от простоев оборудования, связанных с отказами, повреждениями оборудования и скоростью восстановления работоспособности.

Оптимальные цены и универсальность

Чтобы отвечать потребностям всех пользователей, световые барьеры безопасности Omron серии F3SG-R выпускаются в двух исполнениях:
версия F3SG-RE (EASY) для простых задач, только с функционалом включения/отключения;
универсальная версия F3SG-RA (ADVANCED) для задач, требующих гибкости решений.

Барьеры безопасности Omron F3SG-RA (ADVANCED), для более сложных задач, предлагают широкий диапазон дополнительных функций. Например, их можно каскадировать до трёх комплектов.
Дополнительные функции включают в себя: выбор различных режимов мьютинга, плавающее и фиксированное гашение, снижение разрешения и функцию предварительного сброса, предотвращающую перезапуск машины пока работник внутри производственной ячейки.

В обеих версиях есть модели для защиты от проникновения пальцев, с разрешающей способностью обнаружения 14 мм, и модели для защиты от проникновения рук с разрешением обнаружения 30 мм.
Модели для защиты пальцев имеют рабочий диапазон до 10 м и высоту рабочей зоны до 2080 мм.
Модели для защиты рук имеют рабочий диапазон 20 м и высоту защитной зоны до 2510 мм.

Устойчивость к производственным факторам

В барьерах безопасности Omron F3SG-R устойчивость к производственным факторам достигается за счёт жёсткой конструкции корпуса, устойчивой к скручиванию, которая гарантирует лёгкое совмещение оптических осей приёмника и излучателя.
Световые барьеры F3SG-R были спроектированы так, чтобы сохранять работоспособность во влажных и пыльных условиях и имеют степень пыле- и влагозащищённости IP67, а оптические принадлежности включают легко монтируемые защитные накладки, обеспечивающие дополнительную защиту оптических поверхностей от царапин и механических воздействий.

Быстрое восстановление работоспособности

Для восстановления работоспособности применено нововведение — устранение сбоев при помощи QR-кода.
В случае возникновения неисправностей, пользователь может просто отсканировать с помощью планшета или смартфона QR-код с наклейки, которая может быть размещена на корпусе станка, и он будет направлен на веб-страницу с детальным руководством по устранению неисправностей.

Оптимизация затрат на внедрение

Выдающаяся по жёсткости конструкция защищает барьер от деформации на скручивание, что делает настройку быстрой и простой.
Все версии и модели линейки F3SG-R поставляются со специальными монтажными крепежами, обеспечивающими лёгкую юстировку после закрепления барьеров.

Ещё одно преимущество — выигрыш при монтаже. Он получается за счёт того, что барьер имеет оптическую синхронизацию, вследствие чего, не требуется электрическое соединение между излучателем и приёмником Как для версии EASY, так и для ADVANCED имеются соединители с предварительно разведённой схемой cоединений и чёткие индикаторы состояния ВКЛ./ВЫКЛ., благодаря чему, есть надёжное (и оптимальное по цене) готовое комплектное решение для простых типовых задач.

Барьеры безопасности F3SG-R используют разъёмы M12 Smartclick, которые требуют всего 1/8 оборота для фиксации и имеют степень защиты IP67 без необходимости в контроле усилия затяжки.
Не следует забывать, что все элементы системы должны соответствовать требуемым уровням безопасности. Конечно, это относится и к устройствам, принимающим сигнал с безопасных выходов барьера для дальнейшего управления по сигналу безопасности.
Недорогое решение типовых задач может быть построено на комбинации барьеров версии EASY и реле безопасности G9SE.

Подробнее о компании Omron