Энкодер Renishaw TONiC

Энкодер Renishaw TONiCКомпания Renishaw выпустила новый сверхкомпактный оптический энкодер TONiC.

Оптический энкодер Renishaw TONiC отличается значительными усовершенствованиями по сравнению с существующей гаммой скоростных бесконтактных оптических энкодеров.

Новый энкодер TONiC обеспечивает также более высокую стабильность сигнала, долгосрочную надежность и имеет низкую стоимость владения в сочетании с исключительной простотой в эксплуатации.

Разработчики систем перемещения часто сталкиваются с необходимостью компромисса при выборе между скоростью и точностью. Оптический энкодер TONiC позволил устранить эту дилемму: даже при разрешении 0,1 мкм он обеспечивает работу при скорости более 3 м/с, причем на самых разных линейных и круговых шкалах.

Энкодер TONiC используется совместно с новым вариантом гибкой позолоченной ленты компании Renishaw. На ленте предусмотрена выбираемая пользователем оптическая нулевая меткаIN-TRAC, что является чрезвычайно удобным.

Самосинхронизация метки выполняется простым нажатием кнопки. Нулевая метка IN-TRAC™ встроена непосредственно в инкрементальный канал, что повышает невосприимчивость к рассинхронизации, вызываемой отклонениями по углу рысканья, и вдобавок, обеспечивает сохранение синхронизации во всем диапазоне скоростей и температуры.

Считывающая головка TONiC на шкале RGSСчитывающая головка TONiC и интерфейс на позолоченной шкале Гамма оптических энкодеров компании Renishaw высоко ценится машиностроителями за удобную и быструю установку этих устройств.
В дополнение к нулевой метке IN-TRAC™ с двухсторонней повторяемостью новый энкодер TONiC делает работу еще более удобной за счет автокалибровки и наличия двух встроенных в считывающую головку светодиодных индикаторов диагностики.

Считывающие головки нового энкодера TONiC могут иметь малый размер, но при этом обеспечивается дальнейшее повышение чистоты и стабильности сигнала благодаря системе динамичной обработки сигнала, встроенной в считывающую головку. В результате достигается исключительно низкая ошибка подразбиения (периодическая ошибка) менее ±30 нм.

Разработчики систем могут использовать аналоговый сигнал 1 Vpp, получаемый непосредственно от считывающей головки, или цифровой интерполированный сигнал и сигнал диагностики на 15-штырьковым D-образном разъеме.
Продолжительная надежная работа гарантируется испытанной на практике системой фильтрации оптического сигнала, дополненной автоматическим контролем усиления, что обеспечивает устойчивость к влиянию всякого рода загрязнений, например, частиц грязи, пыли, царапинам и даже следов масла на шкале.

Как и все энкодеры компании Renishaw, конструкция системы TONiC предусматривает работу в жестких условиях и позволяет выдерживать температуры до 70 °C. Эта система также удовлетворяет требованиям самых строгих норм по охране окружающей среды, соответствуя директивам WEEE и RoHS.