ПК и серверы на процессоре «Эльбрус-8С»

Эльбрус-8СОбъединенная приборостроительная корпорация (ОПК) начала разработку вычислительной техники на базе российского 8-ядерного процессора «Эльбрус-8С».

Компьютеры на основе российского чипа придут на замену зарубежным образцам, которые не гарантируют пользователям отсутствие «шпионских закладок» и защиту от утечек информации.

Новое поколение чипов Эльбрус-8С базируется на современном 28-нм техпроцессе.
Чип представляет собой полностью российскую разработку: архитектура, схемотехника и топология спроектированы специалистами ИНЭУМ и компании МЦСТ.

Процессор содержит восемь ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой «Эльбрус» третьего поколения. Объем кеш-памяти второго и третьего уровней составляет соответственно 4 и 16 Мбайт, тактовая частота — 1,3 ГГц.
Заявленная производительность достигает 250 гигафлопсов (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду).

На базе процессора будут созданы рабочие компьютерные станции, ноутбуки, серверы. Кроме того, планируется реализация проектов в суперкомпьютерной сфере.
Разработки в составе корпорации ведет Институт электронных управляющим машин (ИНЭУМ) имени И.С.Брука.

По сравнению с предшественниками пиковая производительность нового российского оборудования вырастет в 3-5 раз, пропускная способность каналов ввода-вывода — в 8 раз.

Помимо создания традиционных вычислительных комплексов прорабатываются и более масштабные проекты. В частности, производительность серверов на базе «Эльбрус-8С» позволит в ближайшей перспективе приступить к практическому построению на их основе суперкомпьютера.

В настоящий момент на рынок поставляется техника на базе микропроцессоров «Эльбрус» предыдущих поколений. В частности, в прошлом году корпорация передала федеральным органам исполнительной власти РФ первую партию серверов на основе «Эльбрус-4С».

Кроме того, в 2015 году по заказу Федеральной службы охраны (ФСО) России на базе «Эльбруса» был создан комплекс технических средств, которые свяжут в единую защищенную сеть каналы шифрованной документальной связи стран СНГ и России.

Информация

Тензодатчик МВ150

Весовой завод «Тензосила» выпустил самоустанавливающийся тензодатчик сжатия МВ150 из нержавеющей стали.

Далее

Компании

ОВЕН

Компания ОВЕН – ведущий российский разработчик и производитель контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации для различных отраслей промышленности.

Далее

АРКОДИМ-Про

ООО «АРКОДИМ-Про» конструкторско-производственная компания, производитель и поставщик промышленных роботов, станков с ЧПУ, рельсовых передаточных межцеховых тележек и гибких кабельных каналов.

Далее