Позиционные выключатели Ex 97

Позиционные выключатели steute серии Ex 97Компания steute выпустила серию позиционных выключателей Ex.

В добывающей промышленности сходятся вместе четыре фактора, которые предъявляют экстремальные требования к переключающим устройствам. Имеется риск взрыва, переключающие устройства подвержены высоким механическим нагрузкам, коррозийная окружающая среда и может быть очень холодно.

Для этого профиля использования (направление деятельности „Extreme“), фирма steute разработала взрывозащищенные, прочные и холодостойкие (до -60 °C) позиционные выключатели серии Ex 97.

Переключающие устройства, размеры которых соответствуют DIN EN 50047, проверены и допущены в соответствии с ATEX и IECEx для использования в газо-взрывоопасных зонах 1 и 2, а также в пыле-взрывоопасных зонах 21 и 22. Они могут использоваться при температурах до -60 °C, что предъявляет высокие требования в особенности к конструкции корпуса и герметизации. Например необходимо убедиться в том, что высокий класс защиты переключающих устройств (IP 66) сохраняется после испытания на прочность в 7 джоулей при таких низких температурах. По этой причине стабильный корпус изготавливается из высококачественного укрепленного стекловолокном пластика. Уплотнение крышки корпуса вулканизировано по всей поверхности. Герметизация коммутирующего толкателя осуществляется посредством избыточной уплотнительной системы, которая состоит из внешней низкотемпературной манжеты и внутреннего тефлонового уплотнительного кольца.

Уплотнительные материалы разрешены к применению производителям до -95 °C, а смазочные материалы до -75 °C. Этим достигается достаточный «запасной» интервал до температуры допуска в -60 °C. Это дает уверенность пользователям, dто новые позиционные выключатели также и в по-настоящему экстремальных условиях будут надежно работать.

Благодаря обширной программе приводов (толкатель, роликовый толкатель, роликовый рычаг, параллельный рычаг, поворотный рычаг, настраиваемый поворотный рычаг, нажимная пружина) и компактным размерами нормированные выключатели Ex (которые имеются в исполнениях со скачкообразным и плавным включением) могут быть использованы и хорошо интегрированы в окружающую их конструкцию.
Благодаря пластмассовому исполнению с защитной изоляцией, отпадает необходимость дополнительного подключения к системам заземления и выравнивания потенциалов.

С этим профилем свойств серия Ex 97 является хорошим примером «экстремальных» переключающих устройств. Серия Ex 97 пригодна не только для использования в химической промышленности и энергетики, но и, например, для опроса положения крышек и вентилей на оборудовании нефтегазовой промышленности (на суше и на добывающих платформах) и на кораблях, которые находятся в плавании в арктических регионах.