Платформа IoT

IoTКак выбрать платформу Интернета вещей? Таким вопросом озадачены многие IT-специалисты компаний.

Определение и построение наиболее подходящей платформы Интернета вещей (IoT), по-видимому, относится к важнейшим проектам, за которые может в этом году взяться ИТ-лидер, но не факт, что он реально будут запущен из-за неясностей, связанных с шумихой, толкотней и неразберихой, царящих в этой области.

Сложность в том, что: «…рынок IoT-платформ незрел, и перед заказчиком стоит выбор из более чем 150 опций», — отмечают в корпоративном блоге компании McKinsey Эрик Ламар и Бретт Мэй.

По их словам, платформа IoT обладает большим количеством элементов и потому сложнее, чем типичные, широко используемые технологические платформы. Новые IoT-платформы не только включают свою базовую технологию, но и должны поддерживать всевозможные устройства, датчики и приложения.

«Обращайте внимание на всю технологическую среду, а не только на приложения, — советуют эксперты McKinsey. — Используйте заменяемую готовую технологию для тех вещей, которые менее критичны».

Также помните, что IoT — разная вещь для разных отраслей или даже для разных компаний. Для поставщика спортивной экипировки это может означать кроссовки со встроенными датчиками. Для завода это означает встраивание датчиков в оборудование цехов. Для страховой компании это означает установку телематических сенсоров в автомобили владельцев страховых полисов.

При всем разнообразии требований и приложений существует ряд общих важных элементов, присущих всякой хорошо спроектированной IoT-платформе. Опишем ряд существенных элементов, образующих базис хорошо функционирующей IoT-платформы.

Ориентируйтесь на гибридную среду приложений
Ламар и Мэй указывают на совмещение и объединение готовых продуктов и заказных приложений.
По их словам, «многие платформы будут включать в себя одно или более готовых приложений того или иного профиля, типа приложений для информации фондовых рынков или прогноза погоды, которые поставляются с iPhone. Иногда самыми популярными становятся очень простые приложения». В то же время, добавляют они, зачастую очень важны заказные приложения, так как «поставщики платформ не понимают проблемы вашего бизнеса в такой же мере, как вы». Еще очень важный момент: «Обеспечьте, чтобы среда разработки поддерживала возможность контейнеризации приложений с использованием общего сервиса, чтобы вы по своему усмотрению могли их перенести на другую платформу».
Возможность интеграции с существующими большими прикладными пакетами, такими как ERP или CRM, тоже является критическим фактором в принятии решения по платформе.

Обращайте внимание на способность принимать данные и подготавливать их к анализу
Данные — жизненно важное горючее, на котором работает IoT, и это самая значимая сторона IoT-платформы.
«Важно, чтобы платформа могла обрабатывать большое число высокоскоростных потоков данных из множества разных источников и управлять ими», — говорят Ламар и Мэй.

Обращайте внимание на владельца облачной инфраструктуры
Решение опереться на одного из крупных поставщиков IoT-платформ, таких как Amazon или Microsoft, также означает использование находящегося в их ведении ПО, оборудования и облачных инфраструктур, предупреждают Ламар и Мэй. Пользователи относительно небольших IoT-решений вероятно сосредоточатся на одном или ограниченной группе облачных провайдеров. «Удостоверьтесь, что ваш провайдер IoT-платформы совместим с вашей более широкой корпоративной облачной стратегией».

Учитывайте суверенность и безопасность данных
Поскольку данные потенциально переносятся или размещаются по всему миру, важно понимать, где все они хранятся и обрабатываются.

Продумайте вопрос об периферийной обработке и контроле данных
IoT-платформа может использовать централизованную модель с топологией звезды, либо может поддерживать аналитическую обработку на периферии, уменьшающую задержки. «Зачастую коммуникационные издержки перемещения данных в облако являются обременительными, а перенос терабайтов данных от находящихся в далеком море судна или мины может быть попросту невозможен», — отмечают эксперты McKinsey.

Автор: Джо Маккендрик, 29.08.2017

Информация

Модуль расширения ОВЕН ПРМ

Компания ОВЕН выпустила модуль расширения ПРМ предназначенный для увеличения количества входов и выходов программируемого реле ОВЕН ПР200.

Далее

Компании

ОВЕН

Компания ОВЕН – ведущий российский разработчик и производитель контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации для различных отраслей промышленности.

Далее

АРКОДИМ-Про

ООО «АРКОДИМ-Про» конструкторско-производственная компания, производитель и поставщик промышленных роботов, станков с ЧПУ, рельсовых передаточных межцеховых тележек и гибких кабельных каналов.

Далее