ЗАО «МЦСТ», правопреемник ТОО «Московский Центр SPARC-технологий», начало свою деятельность в апреле 1992 года на базе отделений Института точной механики и вычислительной техники имени С. А. Лебедева (ИТМ и ВТ) – лидера отечественного электронного машиностроения.
Лучшие достижения института – БЭСМ, Эльбрус-1КБ, «Эльбрус-1», «Эльбрус-2» составляли основу вычислительных ресурсов в главных наукоемких отраслях нашего общества – космос, атомная энергетика, фундаментальная и прикладная наука и т.д.
На стадии испытаний находились опытные образцы ВК «Эльбрус-3».
ИТМ и ВТ всегда привлекал внимание своими разработками как отечественных ученых, так и зарубежных коллег. В первую очередь, это относится ко 2-му отделению Института, возглавляемому известным как в России, так и за рубежом ученым-конструктором Борисом Арташесовичем Бабаяном.
Научные и практические результаты, достигнутые отделением в области архитектуры вычислительных средств, создания операционных систем и систем программирования, были признаны мировым сообществом, и вызывали желание многих зарубежных компаний сотрудничать с российскими специалистами. Именно благодаря инициативе Б.А. Бабаяна, его международному авторитету, при поддержке ближайших сподвижников 2 марта 1992 года было учреждено Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) «Московский центр SPARC – технологий» («МЦСТ).
В состав учредителей вошли: Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева Академии наук, Научно-производственное объединение средств вычислительной техники (НПО СВТ),
Борис Арташесович Бабаян, Александр Киирович Ким, а так же ряд ученых.
Наличие аббревиатуры SPARC в названии предприятия связано с тем фактом, что созданное ТОО в качестве генерального партнера на тот момент рассматривало известную американскую фирму Sun Microsystems, продвигающую на мировом рынке вычислительные средства с архитектурой SPARC и предоставляющую существенные льготы дружественным компаниям, работающим под ее брендом.
Основные контракты на тот момент были с зарубежными фирмами — Sun Microsystems, Avanti, Compass, Synopsys. Это позволило получить не только существенное дополнительное финансирование, оснастить предприятие на начальных этапах современной вычислительной и офисной техникой, но, главное, получить доступ к передовым технологиям проектирования микропроцессорной техники (САПР) и другим компонентам вычислительных средств — операционным системам, системам программирования и т.п.
В дальнейшем это бесценный опыт позволил сотрудникам предприятия во всеоружии приступить к проектированию отечественной микропроцессорной техники по государственным заказам.
Основная деятельность МЦСТ сосредоточена в следующих областях:
исследование и разработка архитектуры микропроцессоров;
проектирование микропроцессоров на глубоко субмикронных нормах;
проектирование микропроцессорных наборов, систем памяти, контроллеров, включая разработку производственной документации для фабрик-изготовителей;
проектирование компьютеров (отказоустойчивые, многопроцессорные вычислительные комплексы) на базе микропроцессоров собственной разработки в различных классах (сервер, рабочая станция, персональный компьютер) и вариантах исполнения (стационарный, перебазируемый, встроенный, ноутбук);
проектирование компьютерных модулей и логических устройств;
проектирование высокоэффективных оптимизирующих компиляторов;
проектирование двоичных компиляторов;
развитие возможностей операционных систем, в том числе операционных систем реального времени;
создание, развитие возможностей и сопровождение операционных систем с интерфейсом Unix (Posix).
Подробнее с продукцией можно ознакомиться на сайте компании МЦСТ — http://www.mcst.ru/