ABB RTU560 для DIN-рейки

Компания ABB выпустила новую линейку устройств из семейства RTU560, представляющих собой оптимальное по цене компактное решение, специально разработанное для применения в распределенных системах (в том числе в составе интеллектуальных сетей и систем энергоснабжения, так называемых Smart Grids).

Семейство модулей ABB RTU560 для установки на DIN-рейку обладает следующими отличительными свойствами:
оптимальное ценовое решение при компакности и полноценной функциональности;
гибкость при адаптации под конкретное применение;
полноценная поддержка МЭК61850 – функционирование как в режиме клиента, так и в режиме сервера (включая GOOSE);
интегрированный интерфейс «человек-машина» на основе Web-сервера;
минимальные затраты на монтаж;
возможность дистанционной диагностики, включая обновление конфигурации и программного обеспечения;
программируемая логика (МЭК 61131-3);
ведение архивов событий и измерений.

Гибкая открытая архитектура всего семейства RTU560 позволяет применять устройства при построении различных систем: дистанционного сбора и передачи данных, АСУ подстанций и электрической части станций, распределенной системы сбора информации для диспетчерского (и технологического) управления и интеллектуальных сетей и систем энергоснабжения. Устройство может выступать в качестве шлюза связи (конвертора протоколов) или концентратора. Всеми перечисленными возможностями обладает и новое компактное исполнение.

Полноценная поддержка МЭК61850 В RTU560 реализованы как клиент, так и сервер МЭК61850. Благодаря функции сервера традиционные данные ТС, ТУ и ТИ, собираемые с различных реле, преобразователей и датчиков, становятся доступными в сети МЭК61850. Устройства, не поддерживающие стандарт МЭК61850, могут стать полноценными участниками этой сети, включая горизонтальную передачу информации (GOOSE). Данная функция может понадобиться, например, при необходимости интеграции устройств РЗА, поддерживающих стандартные последовательные протоколы, МЭК 60870-5-103 и Modbus), в систему связи соверменной подстанции, построенной на основе промышленного Ethernet и стандарта МЭК 61850.
Клиент МЭК61850 позволяет реализовать шлюз для обмена информацией между современными интеллектуальными устройствами, поддерживающими МЭК61850, и системами верхнего уровня. Применение RTU560 при этом позволяет обойтись без дополнительного промышленного компьютера или функционального контроллера, выполняющего функции шлюза.
Для обеспечения полноценной поддержки процесса инжиниринга в соответствии с МЭК61850 в составе программного обеспечения RTU560 появились новые программные инструменты – это, в дополнение к основному пакету RTUtil, инструмент настройки конфигурации связи RTUtil61850 и интегрированный инструмент для тестирования ITT600 SA Explorer.

Интерфейс оператора на основе Web-сервера, как правило, реализуется в полнофункциональных системах автоматизации и для небольших устройств сбора и передачи информации может считаться уникальным.
Данная функция позволяет с минимальными дополнительными затратами организовать рабочее место оператора, содержащее:
однолинейную схему объекта с возможностью реализации управления первичным оборудованием;
списки событий и аварий;
экраны трендов;
диагностические экраны.
Доступ к интегрированному ИЧМ может осуществляться как локально, так и дистанционно, для доступа требуется только Web-браузер с поддержкой Java.
Кроме этого, Web-сервер имеет большое количество диагностических и сервисных функций, обеспечивающих удобный интерфейс при наладке, эксплуатации и обслуживании модулей RTU560.

Линейка коммуникационных модулей RTU560 для установки на DIN-рейку представлена тремя версиями:
560CMG10 в стандартном металическом корпусе;
560CIG10 в стандартном металлическом корпусе со встроенной платой ввода/вывода: 16 дискретных входов, 8 дискретных выходов, 8 аналоговых мА-входов;
560CMU01 в набираемом корпусе с возможностью установки до четырех модулей ввода/вывода.
Для всех версий возможно дальнейшее расширение при помощи стандартных модулей ввода/вывода RTU560.

Основные параметры модулей отражены в таблице

Информация

Уровнемеры ТИТАН

Компания АО «Теккноу» успешно завершила испытания уровнемеров ТИТАН собственного производства.

Далее

Инфракрасная камера Xi 80

Компания Optris выпустила компактную инфракрасную камеру Xi 80 для точечного измерения с встроенной функцией точечного поиска .

Далее

Компании

FLEXIM

Компания FLEXIM — разработчик и производитель высококачественных приборов и систем неинтрузивного измерения расхода с помощью накладных датчиков.

Далее

Балт-Систем

ООО «Балт-Систем», основанная в 1998 году, является ведущим российским разработчиком, производителем и поставщиком устройств числового программного управления.

Далее