Оптические носители на 360 Тбайт

ORC logoУченые Саутгемптонского университета сообщили о записи ряда важных исторических документов на «пятимерный» кристаллический носитель, который, как утверждается, способен хранить данные миллиарды лет.

Носитель изготовлен из кварцевого стекла, в котором для кодирования данных формируют точки с самоорганизующейся микроструктурой.

Для записи каждого файла используются три слоя таких точек, разделенные пустым пространством толщиной 5 мкм. По словам разработчиков, информация кодируется с помощью длины, ширины и высоты точки, а роль «четвертого» и «пятого» измерений выполняют размер и ориентация точек.

Как утверждают изобретатели, теоретически их технология позволяет в объеме традиционного оптического диска, например DVD, сохранить до 360 Тбайт.
Кварцевое стекло может хранить данные практически вечно — даже при повышенной до 190 °C температуре срок хранения составляет 13,8 млрд лет. Более того, данные, записанные на такой носитель, сохранятся и при нагревании до 1000 °C, утверждают исследователи.

Общий недостаток большинства носителей информации, которые до сих пор создавались для компьютеров, в том, что они недолговечны. К примеру, магнитные ленты хранятся от 10 до 50 лет. Оптические диски серийного выпуска, изготовленные методом горячего прессования, при соблюдении условий хранения могут сберечь данные довольно долго, а вот диски, на которые данные записывают с помощью дисководов, уже через год могут стать нечитаемыми ввиду быстрого разрушения органического слоя, содержащего информацию.

Для решения проблемы была разработана технология M-Disk, которая может поддерживаться многими моделями пишущих дисководов Blu-ray и DVD. Она позволяет записывать данные в слой из неорганического материала, благодаря чему, как утверждают ее изобретатели, информация может сохраниться до тысячи лет. Но каждый такой диск вмещает только 4,7 Гбайт, а упаковка из 50 штук стоит в США 140 долл.

Общий недостаток большинства носителей информации, которые до сих пор создавались для компьютеров, в том, что они недолговечны

Той же цели пытаются достичь и исследователи из Саутгемптона.

«Просто дух захватывает от мысли, что мы создали технологию, позволяющую сохранить документы на века для будущих поколений, — признается Питер Казански, один из изобретателей пятимерных дисков, сотрудник Центра оптоэлектронных исследований Саутгемптонского университета. — Созданный нами носитель способен сохранить свидетельство существования нашей цивилизации и не позволит забыть все, что мы узнали».

Первые испытания пятимерного «кристалла Супермена» прошли в 2013 году, когда на нем закодировали файл размером в 25 Кбайт. Теперь же исследователи сохранили на кварцевом диске Всеобщую декларацию прав человека, монографию Исаака Ньютона «Оптика», Библию короля Якова и Великую хартию вольностей.

Разработчики готовятся представить доклад о своей работе на Конференции международного Общества оптики и фотоники в Сан-Франциско, которая состоится в ближайшее время. Ожидается, что они расскажут в подробностях о скорости кодирования и считывания данных и ориентировочной стоимости решения.

Исследователи опубликовали видео процедуры кодирования, однако из ролика не ясно, насколько быстро происходит запись и считывание в реальности.

Так или иначе, цель исследования — получить перманентный носитель информации, а не быстрый. Если намеченное удастся, возможно, у человечества появится шанс создать новую Александрийскую библиотеку, которая на этот раз сможет хранить наши знания практически вечно.