Восьмиядерные процессоры Baikal

Восьмиядерные процессоры BaikalМинпромторг активно ищет замену американским процессорам Intel и AMD.

Ожидается, что уже в следующем году в России будет выпущена линейка российских многоядерных чипов Baikal, выполненных по 28-нанометровому процессу.

Вероятнее всего процессоры Baikal будут использоваться в компьютерах госучреждений.

Госучреждения ежегодно закупают около 700 000 персональных компьютеров и 300 000 серверов на общую сумму около 800 000 000 долларов.
В целом объем данного рынка составляет 5 000 000 девайсов на сумму порядка 3,5 000 000 000 долларов.

Выпуск новых восьмиядерных процессоров с индексами Baikal M и M/S и тактовой частотой 2 ГГц запланирован на начало следующего года. Построены чипы будут на 64-битных ядрах ARM Cortex A-57. Работать компьютеры с процессорами Baikal будут под управлением одной из модификаций Linux. А к концу 2016 года планируется начать выпуск нового поколения процессоров — 16-ядерных чипов, построенных по 16 нм процессу.

За выпуск новых процессоров отвечает дочернее предприятие «Т-платформы» — «Байкал электроникс». Чипы Baikal будут производиться при помощи Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), которая входит в «Ростех», финансироваться — через СП фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и «Т-платформ» «Т-нано». Известно, что совместное предприятие уже получило 1,2 миллиарда рублей.