Выключатели безопасности Schmersal

Выключатели безопасности SchmersalМанипуляции с защитными устройствами являются причиной 25 процентов всех несчастных случаев на производстве.

Защита от манипуляций с помощью оборудования Schmersal обеспечивает уменьшение проблем, связанных с несчастными случаями на производстве.

Выключатели безопасности Schmersal AZ16 и AZ17, а также AZM161 и AZM170 являются блокировками с высоким кодированием в соответствии с ISO 14119.

Манипуляции с оборудованием для обеспечения безопасности — недооцененное явление.

В дополнение к конструкции техники безопасности, соответствующей директивам, серьезную роль играет защита от манипуляций. Уже во время проектирования машины важно противодействовать стимулам манипулирования.

Зачем вообще манипулируют защитными устройствами?

Исследование, проведенное в 2006 году, пришло к выводу, что около 30 процентов всех защитных устройств подвергаются манипуляциям, по крайней мере, временно. В то время четверть всех несчастных случаев на производстве можно было отнести на счет манипуляций.

Манипуляции с защитными устройствами усложнились благодаря использованию электронных датчиков, особенно после введения EN ISO 14119 в 2014 году, но можно предположить, что с тех пор эти цифры существенно не изменились.

Поскольку современные производственные системы становятся все более сложными и подверженными ошибкам, а требования к производительности и, следовательно, к обслуживающему персоналу постоянно возрастают, стимулы или ощущаемая потребность в манипуляциях продолжает существовать.

Экономия времени при устранении неполадок или во время настройки является причиной, по которой чаще всего манипулируют защитными устройствами. Кроме того, защитные устройства, которые однажды сработали, непреднамеренно, требуют трудоемкой переустановки оборудования, также подвержены манипуляциям.

Стимулу к манипулированию необходимо противодействовать уже на этапе проектирования машин. Например, на практике невозможно полностью избежать ошибок и настройки оборудования при изменении форматирования, поэтому разработчик оборудования должен позволить пользователю устранять ошибки и настраивать оборудование, используя, например, подходящие режимы работы. Этот процесс уже является требованием Директивы ЕС по машинному оборудованию.

DIN EN ISO 12100 также требует, чтобы обслуживающему персоналу не препятствовали в его деятельности во время использования машины по назначению. Данное требование распространяется на все этапы жизненного цикла машин, т. е. проектировщик должен предусмотреть меры по безопасному монтажу машин во время монтажа.

Оператор также несет ответственность за предотвращение стимулов к манипулированию оборудованием. Это регулируется требованиями Закона об охране труда и технике безопасности1 2 3 4 и Положения о промышленной безопасности. В дополнение к его влиянию на закупку оборудования и, следовательно, его проектирование, он также отвечает за создание подходящих процессов для предотвращения манипуляций.

Оценка стимула к манипулированию IFA, например, предлагает ряд инструментов для количественной оценки стимула к манипулированию и, таким образом, делает любые соответствующие меры поддающимися оценке.

DIN EN ISO 14119 также посвящен защите от манипуляций, поскольку запирающие устройства, подпадающие под действие этого стандарта, часто становятся объектом манипуляций (попыток). Пересмотр этого стандарта, дополнительно определяет меры по защите от манипуляций, в частности, таблицу мер, которые следует использовать против манипуляций (Раздел 7).

Защита от манипуляций для защитного распределительного устройства
Если варианты конструкции исчерпаны или экономически неэффективны, вступает в силу защита от манипуляций с защитным распределительным устройством.

Какие варианты здесь приведены?

Даже когда используются механические предохранительные выключатели безопасности их можно полностью защитить от манипуляций посредством скрытой установки. Другими словами, только из-за конструктивных условий приведение в действие другим способом, кроме защитного устройства, невозможно. Хорошим примером, в частности, являются шарнирные переключатели. С этими переключателями механическая система полностью герметизирована и, таким образом, хорошо защищена от манипуляций. «Классические» выключатели безопасности Schmersal с отдельным приводом обеспечивают защиту от попыток манипулирования в кодированной версии.

Schmersal RSS16Датчики безопасности Schmersal серии RSS, такие как RSS16, обеспечивают защиту от несанкционированного доступа благодаря технологии RFID.
Руководствуясь требованиями DIN EN ISO 14119, многие производители начали полагаться на защитные выключатели с высокой кодировкой и электронными выходами. В этом отношении технология RFID предлагает простой способ реализации ряда вариантов кодирования.

Автоматическая загрузка и разгрузка уменьшают потребность оператора в доступе к опасной зоне, минимизируют время простоя и, таким образом, уменьшают стимул к манипулированию. Световые решетки с соответствующими датчиками предлагают здесь эффективный вариант, если планирование осуществляется с должной осмотрительностью.

Schmersal PSC1Если меньше внимания уделяется предотвращению манипуляций и больше — минимизации стимулов к манипулированию, небольшие программируемые контроллеры безопасности, такие как PSC1, обеспечивают ряд четких и гибких решений в области безопасности. Следовательно, необходимые режимы работы могут быть реализованы без необходимости значительных усилий, а пониженная скорость может быть легко реализована при открытии защитной двери. Таким образом, чтобы снизить возможность манипуляций с оборудованием на производстве, следует особенно тщательно подходить к выбору поставщика надежного оборудования.

Schmersal Group является мировым лидером в производстве устройств для защиты машин и людей в различных секторах промышленности.

Статья опубликована на основе аналитических материалов tec.nicum (K.A. Schmersal GmbH & Co. KG).

Консультации по выключателям безопасности Schmersal и установке оборудования можно получить в представительстве Schmersal Group в Москве. Телефон: +7 (495) 640-58-01, e-mail: info@at-e.ru

Top Yandex

Информация

Оптические мультиплексоры

«Зеленоградский нанотехнологический центр» («ЗНТЦ») освоит производство фотонных интегральных микросхем и модулей для телекоммуникационного оборудования. Далее

Компании

ЭЛТЕКС

ООО «Предприятие «ЭЛТЕКС» (ELTEX) – ведущий российский разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования. Далее

АТБ Электроника

«АТБ Электроника» — российский разработчик, производитель и поставщик электронных устройств для различных отраслей промышленности. Далее

Telegram
Weidmuller Klippon Connect
Schmersal AZM40
ЭЛЕМЕР-ИКСУ-3000