Криптопроцессоры для IoT

Crypto processor for IoTКонцерн «Автоматика», МТУСИ и компания «Каскад» совместно разрабатывают линейку защищенных криптопроцессоров для интернета вещей.

Отдельные чипы для шифрования информации позволят обезопасить данные и защитить устройства от несанкционированного проникновения.

Криптопроцессор – это отдельная система на кристалле, «компьютер в компьютере». Он преобразует данные таким способом, что они могут быть расшифрованы только на исходном компьютере, под управлением того же программного обеспечения, которое применялось первоначально. Таким образом обеспечивается максимальный уровень безопасности и невозможность несанкционированного доступа к информации извне. Наличие криптопроцессора устраняет необходимость дополнительного использования физических средств защиты системы.

Криптографическая защита информации является необходимостью при внедрении систем интернета вещей в различных отраслях. Она блокирует злоумышленникам доступ к сетям IoT, защищает критические данные от перехвата и исключает несанкционированное воздействие на технологические процессы.

Криптопроцессоры используются в производстве интеллектуальных сенсоров для нефтедобывающей, горнодобывающей и других видов промышленности. Также изделия могут применяться в датчиках управления двигателями автомобилей или самолетов, для создания оборудования критической инфраструктуры.

«Эксперты и специалисты трех организаций аккумулируют компетенции с целью разработки линейки производительных и энергоэффективных криптопроцессоров. С помощью этого оборудования будут выполняться функции защиты информации в сенсорах для организации защищенного канала до ядра сети. Соответствующее соглашение между сторонами уже подписано», – рассказал генеральный директор Концерна «Автоматика» Андрей Моторко.

В рамках проекта инженеры МТУСИ разрабатывают программное обеспечение и обеспечивают интеграцию криптоалгоритмов, концерн «Автоматика» сертифицирует семейство криптопроцессоров, проводит тематические исследования, осуществляет продвижение и продажу изделий, ООО «Каскад» разрабатывает топологии криптопроцессоров, тестирует продукцию и проводит финальную настройку.

«МТУСИ является одним из лидеров в области прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Высокий уровень результатов научных исследований и инженерных разработок МТУСИ обеспечивается благодаря исторически сложившимся и развивающимся научным коллективам – научным школам МТУСИ. Общая численность работников, участвующих в научных исследованиях, составляет около 300 человек, из них более 20 докторов наук и более 70 кандидатов наук. Уверен, объединение научно-исследовательского потенциала нашего вуза и ведущих разработчиков и производителей решений в области интернета вещей позволит в кратчайшие сроки вывести на рынок новую продукцию», – отметил проректор по научной работе МТУСИ Юрий Леохин.

Разработка линейки чипов сопровождается экспертами в области информационной безопасности. В ходе совместной деятельности специалисты учитывают и исправляют недостатки уже существующих на рынке криптопроцессоров, что позволяет максимально расширить потенциальный рынок применения разрабатываемых чипов.

Концерн «Автоматика» входит в Госкорпорацию Ростех.
МТУСИ — «Московский технический университет связи и информатики»

Источник информации https://www.ao-avtomatika.ru

ABB Levit-M B

Информация

Приборы МАРК

Компания «ВЗОР» сообщила об увеличении объема производства приборов МАРК — приборы контроля параметров водных сред. Далее

Компании

АТБ Электроника

«АТБ Электроника» — российский разработчик, производитель и поставщик электронных устройств для различных отраслей промышленности. Далее

Световые завесы Schmersal SLC_SLG 440 AS
Weidmuller Klippon Connect
HARTING preLink
Siemens Sirius modular system