Silq для квантовых компьютеров

SilqЭксперты в области компьютерных технологий Высшей технической школы Цюриха (ETH) разработали язык программирования для квантовых компьютеров. Этому языку квантового программирования присвоили название Silq.

Являясь языком программирования высокого уровня для квантовых компьютеров, Silq способен решать сложные задачи и алгоритмы с меньшим количеством строк программного кода. Это позволяет «программировать квантовые компьютеры так же просто, надежно и безопасно, как и в случае с классическими компьютерными языками для обычных компьютеров», — указывает в своем сообщении Цюрихская ВТШ.

«Язык Silq позволяет программистам использовать потенциал квантовых компьютеров лучше, чем при использовании существующих языков, потому что код более компактен, он быстрее, он интуитивно понятен и более доступен программистам».

В этом убежден Мартин Вечев (Martin Vechev), профессор информатики ВТШ, работающий в «Лаборатории надежных, безопасных и умных технологий» (ETH’s Secure, Reliable and Intelligent Systems Lab).

В последнее десятилетие квантовым вычислениям уделяется повышенное внимание, поскольку такие компьютеры способны решать определенные задачи быстрее, чем классические вычислительные устройства. Однако до сих пор трудно сказать, когда квантовые компьютеры станут доступны ученым, поскольку в настоящее время любые устройства на основе принципов квантового компьютера все еще слишком нестабильны и работают с большим количеством проблем.

Язык квантового программирования Silq помогает разобраться с источником этих проблем, от которых страдает квантовое программирование, а именно, он помогает выявлять и стирать временные пакеты данных, произведенные компьютером, но которые больше не нужны для решения той или иной задачи.

По словам М. Вечева, «остается еще много открытых вопросов». Тем не менее, язык «Silq — это крупный прорыв в области оптимизации программирования квантовых компьютеров, пусть он и не является завершающим этапом разработки и совершенствования этого языка».

Но поскольку он проще своих аналогов, то М. Векеев надеется, что «Silq поможет стимулировать процесс инноваций в области компьютерных языков и в сфере алгоритмов квантового программирования».

Подробнее о языке квантового программирования Silq — https://silq.ethz.ch/.

BD Sensors products

Информация

УЗИП Phoenix Contact TTC-6-1×2-TELE

Компания Phoenix Contact расширила линейку УЗИП для телекоммуникационных систем серией изделий TTC-6-1×2-TELE шириной всего 6 мм. Далее

Компании

Электросоединитель

АО «Электросоединитель» — одно из ведущих предприятий промышленного комплекса России и Республики Татарстан — производителей электрических соединителей. Далее

Elemer peoducts 2021
NE_PriceList
Schmersal optoelectronic safety devices
Siemens Sirius modular system