Emerson в проекте PosHYdon

Q13a-A platformКомпания Emerson участвует в проекте PosHYdon — созданию технологий промышленного производства экологически-чистого водорода на шельфе.

Компания разрабатывает ПО и системы для обеспечения безопасности и эффективности первого в мире морского метода производства экологически чистого водорода на действующей газодобывающей платформе.

Цель экспериментального проекта PosHYdon — проверить возможность интеграции процессов ветроэнергетики, добычи природного газа и производства водорода в морских условиях, чтобы получать возобновляемое топливо из экологически чистого источника энергии.

На платформе Q13a-A компании Neptune Energy в голландских водах Северного моря в рамках проекта планируется изучить эффективность электролизера при использовании источника питания переменного тока и оценить стоимость установки и обслуживания завода по производству экологически чистого водорода на морской платформе.

Для имитации колебаний подачи от ветряных турбин и питания технологического процесса, который предполагает деминерализацию морской воды с последующим безопасным получением водорода путем электролиза, будет использоваться экологически чистое электричество. Затем водород смешивается с природным газом, транспортируется на побережье по существующему газопроводу и подается в государственную сеть газоснабжения. Предполагается, что электролизер мощностью 1 МВт будет производить до трех тонн водорода в неделю.

«Водород считается топливом будущего, но, учитывая грандиозность целей по декарбонизации и достижению нулевого уровня выбросов, необходимо расширить производственные мощности и ускорить переход на водород, производимый с использованием экологически чистой энергии, — сказал Марк Буланда (Mark Bulanda), исполнительный президент подразделения Эмерсон. — Благодаря проекту PosHYdon мы вместе с партнерами по консорциуму надеемся проложить дорогу к крупномасштабному производству экологически чистого водорода на морских платформах и внести значительный вклад в процесс перехода к новой энергетике».

Контролировать опреснительные установки и электролизеры, смешивание газов и баланс оборудования станции будут распределенная система управления DeltaV компании Эмерсон, система противоаварийной защиты DeltaV и ПО интерфейса оператора DeltaV Live.
В этих уникальных сложных условиях эксплуатации, включая использование сырья для опресненной воды и электропитание с непостоянными параметрами, ПО и системы DeltaV будут гарантировать повышенную безопасность, бесперебойность процесса и эффективность работы.
Решение не затронет текущую добычу природного газа и обеспечит соответствие объединенного потока газа требуемым характеристикам.
За счет интеграции с существующими морскими системами и связи с береговыми службами операторы будут располагать актуальными и достоверными технологическими данными и заранее предотвращать проблемы.

«Проект PosHYdon открывает исключительные возможности для изучения и проектирования мер, необходимых для безопасного широкомасштабного производства экологичного водородного топлива в морских условиях, — сказал Марк Буланда. — Опыт Эмерсон в сфере ветровой и морской энергетики, а также в цепочке создания ценности водорода поможет успешно выполнить проект, а наша проверенная технология обеспечит безопасность и эффективность этого не имеющего аналогов процесса».

Проект PosHYdon реализуется партнерами консорциума Nexstep, TNO, Neptune Energy, Gasunie, Noordgastransport, NOGAT, DEME Offshore, TAQA, Eneco, Nel Hydrogen, InVesta, Hatenboer, Iv-Offshore & Energy и Emerson.
Проект получил грант Нидерландского агентства предпринимательства (RVO) в размере €3,6 млн в рамках программы демонстрации потенциала энергетических и климатических инноваций.
Организация инвестирует в разработки в области возобновляемых источников энергии, в том числе в пилотные проекты по производству водорода.

Подробнее о распределенной системе управления DeltaV — https://www.emerson.ru/ru-ru/automation/deltav

Информация о компании Emerson

ABB Levit-M B

Информация

Приборы МАРК

Компания «ВЗОР» сообщила об увеличении объема производства приборов МАРК — приборы контроля параметров водных сред. Далее

Компании

АТБ Электроника

«АТБ Электроника» — российский разработчик, производитель и поставщик электронных устройств для различных отраслей промышленности. Далее

Световые завесы Schmersal SLC_SLG 440 AS
Weidmuller Klippon Connect
HARTING preLink
Siemens Sirius modular system